Comité Científico
Cocin-ARTE
Pamplona 14 y 15 de marzo de 2014. Palacio de Congresos BALUARTE.
Comité Científico

Alicia Bustos

Alicia Bustos Pueche es licenciada en Ciencias Domésticas (C.E.I.C.I.D.) en Madrid y Certificat de Cuisine L´Ecole Le Cordon Bleu en París. Además, ha cursado Actualización de Nutrición, Dietética y Dietoterapia por la Universidad de Navarra, la Cocina en Ecole de Cuisine Le Nôtre en París y Ciencia y Humanismo en Alimentación de la Universidad Complutense de Madrid.

Su trayectoria como profesora de cursos de cocina y alimentación en numerosas ciudades es extensa: Pamplona, Madrid, Valencia, Zurich, Vilnius, Bruselas, etc..

Además, es profesora de los Cursos Monográficos de Cocina para Profesionales y profesora de Prácticas de Tecnología de Cocina y de Dietética en el Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Navarra.

Alicia Bustos ha dado clases de maridaje entre vinos y platos en el aula Marqués de Arienzo y es autora de diversas publicaciones sobre cocina entre los que merece la pena resaltar “Cocina para adelgazar” (Edisan, Madrid),  “Programa Informático para la Confección de Menús”  (CEICID,  Pamplona), “Cocina de Emergencia” (Alianza Editorial, Madrid), “Cocina Inteligente: 777 Recetas” (Ediciones Internacionales Universitarias, Pamplona), “No te deprimas: Come mejor” (Editorial Espasa, Madrid), “Cocina para principiantes” (Ediciones Internacionales Universitarias, Pamplona), “Postres, muchos postres” (Ediciones Internacionales Universitarias, Pamplona).

 

 

Javier Armentia

Javier Armentia Fructuoso es astrofísico y coordinador del Planetario de Pamplona. Tras ejercer la docencia y la investigación en la Universidad Complutense de Madrid entre 1986 y 1990, ese año pasó a dirigir el proyecto del centro de divulgación astronómica en Navarra, donde desarrolla su labor habitualmente. Es colaborador habitual de medios de comunicación (QUO, El Mundo, Diario de Noticias, El Escéptico, Radio Nacional de España, ETB, etc.), como periodista científico, columnista e incluso como tertuliano. Representa a la Asociación de Planetarios Españoles en la International Planetarium Society. Pertenece a la junta directiva de la Asociación Española de Comunicación Científica.

Está convencido de que se puede hablar de ciencia para todo el mundo, e incluso de que se debe hacer siempre, que no conviene olvidar que la ciencia es parte de nuestra herencia cultural y una actividad necesaria para un mundo que se quiera valedor de los derechos democráticos. Defensor de una visión racional del mundo en que vivimos, dirige, para la Sociedad para el Avance del Pensamiento Crítico y la Editorial Laetoli, la colección de libros "¡Vaya timo!".


 

Garbancita

Cristina Martínez es comunicadora en gastronomía, comienza su trayectoria en el año 2006 con su bitácora culinaria Garbancita.com, después de varios años trabajando en Internet como colaboradora en webs de diferente índole. Desde sus inicios establece interesantes relaciones con restauradores y cocineros que le dan la oportunidad de expandir sus conocimientos gastronómicos, gracias a la intensa curiosidad y pasión que siente hacía ese mundo. Entusiasmo que se traduce en un éxito de audiencia de su blog, que a su vez le abre las puertas para ser redactora de la revista “Escuela de cocina” y colaboradora de “Cocina Futuro”, columnista en “Diario de noticias” y articulista en el blog gastronómico de Cadena Ser “Tinta de calamar”, entre otras publicaciones.

Aficionada a la fotografía gastronómica, utiliza sus instantáneas para ilustrar las recetas en su blog y también ha publicado varias de sus fotos en diferentes medios. En el I Encuentro de Bloggers Navarra Gourmet, Garbancita.com consiguió el accésit al “Mejor Blog de Gastronomía” y en el último certamen de ese mismo encuentro fue galardonada con el premio al “Mejor uso de nuevos formatos”, por la creación y puesta en marcha de un nuevo tipo de evento culinario denominado gastroquedadas, utilizando para ello la red social Facebook.

Ha participado como jurado en varios concursos relacionados con la gastronomía, a nivel nacional e internacional. Así como ha participado en diversos foros, congresos y jornadas como ponente, tratando temas relacionados con comunicación y redes sociales relacionados con el ámbito culinario.


 

Giuseppe Russolillo

Giuseppe Russolillo Femenías es dietista-nutricionista y master Europeo en Nutrición y Metabolismo por la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra.

Giuseppe Russolillo es autor de libros de internes científico, entre los que merece la pena resaltar “Protocolo de Intervención Dietética en la Obesidad” y su proyecto de tesina  “Sistema de Intercambios para la Confección de Dietas y Planificación de Menús”. Actualmente está desarrollando su trabajo de tesis doctoral basado en la validación de un “Álbum Fotográfico de Porciones de Alimentos”, objeto de su autoría en una reciente y novedosa publicación dirigida a dietistas-nutricionistas y otros profesionales de la nutrición.

Además, alberga diversas publicaciones de interés divulgativo como “Las 10 claves, pierde peso sin perder la salud”, “Nutrición saludable y Dietas de Adelgazamiento”, “Aprender a comer y beber en la Enfermedad Renal Crónica Avanzada” o “Comer y beber en diálisis y trasplante”, habiendo dedicado muchos años de ejercicio profesional a la  atención de pacientes en la especialidad de nefrología y obesidad.

Actualmente, entre muchos otros cargos y membresías en Comités Científicos, Giuseppe Russolillo tiene el honor de ostentar la Presidencia de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), formar parte del equipo de Directores de la Conferencia Mundial de Dietistas, ser miembro del Comité Científico de la Asociación para la promoción del consumo de frutas y hortalizas frescas 5 al día. Además ha organizado varios congresos nacionales y eventos científicos, siendo el responsable de la organización del XVII Congreso Mundial de Dietética previsto celebrarse en la ciudad de Granada en el año 2016.


 

Silvia Azpilicueta

Silvia Azpilicueta Rodríguez-Valdés es licenciada en C.C. Económicas y Empresariales (Universidad Complutense de Madrid) y Master en Marketing Internacional (Buckinghamshire College, University of Brunel, Inglaterra).

Actualmente es Directora del Área de Empleo, Comercio y Turismo del AYUNTAMIENTO DE PAMPLONA. También, ha sido Directora del Departamento de Comercio y Servicios de la CÁMARA NAVARRA DE COMERCIO E INDUSTRIA y ha trabajado en centros comerciales como Grupo Carrefour.

Durante estos años ha puesto en marcha desde el Ayuntamiento de Pamplona acciones de fomento y apoyo al sector de hostelería y el comercio, varias de ellas se concretan en eventos directamente relacionados con la gastronomía, la alimentación y la nutrición, entre las que merece la pena resaltar las Jornadas Gastronómicas, Talleres y Charlas de Nutrición, cursos de cocina para niños, visitas guiadas de escolares, libros de recetas, degustaciones ofrecidas al consumidor, colaboración con ferias como el Mercado Medieval, Feria de Navidad, Feria Reyno Gourmet, Día de la Miel, etc.

Así mismo, ha colaborado con el I Congreso Internacional de Gastronomía Pamplona 2006, Programa Ciudadela Gourmet (ediciones 2010, 2011, 2012), Programa “La Muralla a la luz de las Velas” (ediciones 2011 y 2012),  Catas de Vino y Productos D.O. Navarra y colaboración con promociones y actividades de la Asociación de Restaurantes del Reyno y AEHN.


 

Yolanda Sala

Yolanda Sala es dietista-nutricionista diploma en Dietética Superior y Master en Calidad por la Université de Medecine de Nancy (Francia). Especialista en restauración y gastronomía, así como en seguridad e higiene alimentaria.

Actualmente, es asesora en instalaciones de restauración y hostelería en Montanyes & Associats. También, es miembro de honor de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, así como autora de varias publicaciones sobre restauración colectiva y cocina como “A 90 cm del suelo” y “Restauración colectiva. Planificación de instalaciones, locales y equipamientos.

Yolanda Sala además de ser experta en restauración colectiva y social, es gran gourmet conocedora de todo tipo de cocina nacional e internacional haciendo de la cocina su pasión en su hogar y en el trabajo.



Cristina Lecumberri

Cristina Lecumberri es licenciada  en derecho económico por la  Universidad de Deusto y Master en Dirección de Comercio Internacional-ESIC-UPNA.

En la actualidad, desarrolla su actividad profesional en la gestión agroalimentaria y es directora de promoción de INTIA-Reyno Gourmet.

Desarrolla todo tipo de acciones e iniciativas de apoyo al sector agroalimentario de Navarra, entre las que merece la pena resaltar el desarrollo de nuevas implantaciones de productos navarros, mercado de gran consumo para los productos, asesoramiento comercial a empresas y creación del Panel Oficial de cata de vinos de Navarra.

Cristina Lekumberri ha trabajado en diversas empresas del sector agroalimentario como Ultracongelados Virto, S.A. (Azagra – Navarra), Navarra de Servicio S.A. (Pamplona) y delegada en París de F. Presa & Asociados (consultora  de marketing estratégico).

En la docencia hay impartido numeroso cursos y seminarios relacionados con la calidad (París), promoción y venta (Navarra), así como sobre Indicaciones Geográficas Protegidas (México).


 
 

Martina Miserachs

Martina Miserachs es dietista-nutricionista y master oficial en Seguridad Alimentaria por la Universidad de Barcelona (UB).

Martina es especialista en gastronomía y salud y asesora a establecimientos de restauración y hostelería en gastronomía saludable, creando su propia marca HELTHIA dirigida a todos aquellos hoteles que desean garantizar una estancia saludable a sus clientes.

Actualmente, ejerce el cargo de responsable del Departamento de Relaciones y Proyectos Institucionales de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionista. Además, es experta en marketing de salud en la industria alimentaria y farmacéutica.

Martina Miserachs es autora de libros de interés científico dirigidos a la población, entre los que merece la pena resaltar “Como perder peso y ganar salud” y “Enciclopedia Familiar de la Alimentación”. Además, ha participado en importantes programas de televisión como Supermodelos y Operación Triunfo, ejerciendo de dietista-nutricionista asesora personal, como también ha sido colaboradora en programas de radio de cocina, como por ejemplo, La Cuina de Carbó.



 

Francisco Javier Peláez Pérez

Franciso Javier Peláez Pérez es divulgador científico. Abrió su primera web en 1996 y desde entonces ha participado en numerosos proyectos digitales. En 2007 inauguró su primer blog (La Aldea Irreductible) intentando divulgar la cultura de una manera original. En 2009 fue finalista del premio 20 blogs y ese mismo año también resultó ganador del premio Bitácoras al mejor blog del jurado. En octubre de 2010 obtuvo el Bitácoras al mejor Podcast.

Colabora con diversas plataformas científicas, medios de comunicación y emisoras de radio mediante artículos o archivos sonoro. Durante los últimos años ha particpado en medios como Quo, Diario de Avisos, Radio Televisión Canaria o Cadena Ser.

Actualmente es cofundador de la plataforma Naukas.com, responsable de las secciones de Ciencia y Astronomía en el cocnocido portal Yahoo España y Editor del Cuaderno de Cultura Científica en la Cátedra de la Universidad del País Vasco.



Ana Laguna

Ana Laguna es licenciada en  Derecho por la Universidad de Navarra y Master en Dirección de Comercio Internacional. Master en Viticultura, Enología y Marketing del vino y el Certificado del Wine and Spirits Education Trust de Londres. Es consultora internacional en estos campos, formadora oficial de la D.O. Vinos de Navarra, tanto para profesionales como para aficionados.

Colaboradora habitual del Instituto Español de Comercio Exterior, desarrolla misiones comerciales y seminarios de vinos y gastronomía españoles por todo el mundo, participa también en su programa de becas de formación de cocineros extranjeros en España y recibe y forma delegaciones de profesionales internacionales que visitan España.

Promociona igualmente la gastronomía y vino navarros para la Cámara de Comercio y el Gobierno de Navarra.

Actualmente es Presidente de la Academia Navarra de Gastronomía.

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